Rabu, 03 November 2010

Pengaruh Makanan Sehari-Hari untuk Kesehatan Tulang

You are what you eat, frase itu cukup sering kita dengar. Memang tak dapat dipungkiri bahwa segala sesuatu yang kita makan berpengaruh pada metabolisme tubuh dan kesehatan kita. Layaknya organ tubuh lain, tulang sebagai rangka atau penyokong utama tubuh kita, adalah jaringan hidup yang memerlukan asupan nutrisi dan zat-zat lainnya untuk menjaga fungsi dan keberadaannya
Apa yang Anda makan jelas akan menentukan seberapa kuat tulang Anda. Beberapa pendekatan diet pada umumnya dianggap oleh pakar kesehatan, memiliki pengaruh yang kecil pada kesehatan tulang (utamanya terkait Osteoporosis). Karena jaringan tulang kita memiliki kebutuhan gizi yang beragam dan terkait dalam interaksi yang kompleks dengan jaringan tubuh yang lainnya.
Oleh karena itu kita perlu meninjau lagi pola gaya hidup sehat. Apakah sudah proporsional atau malahan mengabaikan kesehatan tulang kita. Ada tiga alasan mengapa diet modern dewasa ini kemungkinan berdampak kurang baik untuk tulang kita. Pertama, terlalu banyak mengonsumsi gula, kafein, garam dan alkohol yang berpotensi meningkatkan resiko Osteoporosis. Kedua, bahan makanan yang ada dewasa ini ditanam dan diolah dengan cara-cara yang mungkin telah mengurangi kandungan vitamin dan mineralnya. Padahal kandungan mineral dan vitamin tadi berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang. Ketiga, proses produksi yang dijalankan industri makanan dewasa ini juga menggunakan teknik dan bahan yang menyebabkan perubahan kimiawi dalam bahan makanan yang berujug pada kesehatan jaringan tubuh kita, termasuk jaringan tulang.
Perhatikan konsumsi beberapa bahan makanan untuk menjaga kesehatan jaringan tulang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar